鳳凰古城,我一直期待著與這座寧靜、質(zhì)樸小城的第一次相遇。
新西蘭著名作家路易·艾黎,把鳳凰古城贊美為中國最美麗的小城,因此在未到之前,我就對它充滿了無限的遐想。
在一家充滿湘西風格的客棧安頓好后,我們就迫不及待地沖了出去,直奔古城的中心——虹橋。此時的虹橋熱鬧如同北京的王府井大街,兩邊飯館的攬客聲、汽車的鳴笛聲、人群擁擠的嘈雜聲,混雜 在悶熱的空氣里撲面而來。
晨霧中的鳳凰
我們想到沱江邊去看一看,于是從虹橋往江邊走。小巷兩邊都是餐館,酒吧高聲播放著音樂。餐館的后面,小姑娘蹲在地上,在盆中刷著盤子。終于蹭到了江邊,平臺上站滿了賣河燈的人,兩岸充斥著噪音。這難道就是鳳凰古城嗎?我們所有的人都沉默了,灰溜溜地逃離了沱江邊,第一個夜晚就在失望中度過。我心中的鳳凰古城在哪?
和同行的攝友相約第二天早起去沱江邊,因為沱江的清晨會有漂亮的晨霧。我們不到5點就摸黑起床,選擇了一條石堤作為拍攝地。石堤從一側(cè)的河岸一直延伸到江心,站在其上就如同站在江的中央,左手邊是虹橋,右手邊是跳巖。架好相機,天還沒有光,四周極其靜謐,我們便坐在石堤上,兩岸的吊腳樓只有朦朧的黑色影子,里面偶爾透出零星的燈光。沱江水嘩嘩地流淌著,伴隨著微涼的水霧從耳畔拂過。除了我們,再沒有其他人,這一刻的鳳凰古城讓我莫名地喜歡,我呼吸著清涼的空氣,盡情享受著鳳凰古城黎明前的黑暗。
晨霧中的鳳凰
光線一點點亮起來,天空中的墨黑變成了寶藍,又從寶藍色變成淺藍色。江面上開始彌漫起一層薄薄的白色霧氣。河岸兩邊的吊腳樓逐漸清晰起來,霧氣就低低地貼著河面,而吊腳樓就飄浮在霧氣之上,如海市蜃樓一般。漸漸地,遠處的碼頭也清晰起來,烏篷船在江中圍成一個圈,船頭向內(nèi),在霧中時隱時現(xiàn),如同一幅傳統(tǒng)的中國水墨畫。我輕按下快門,記錄下這晨霧中的鳳凰古城。直到晨光沖破朦朧的霧氣,我們才戀戀不舍地離去。我徹徹底底地被晨霧中的鳳凰迷醉了。
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